PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GLOFISH TETRA DI CIANJUR, JAWA BARAT - Awaludin, Rohmat; Haetami, Kiki; Priwirjanto, Gatot Hari; Rostika, Rita (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2025)
Ikan glofish merupakan ikan hasil rekayasa genetik dengan menyisipkan gen fluoresen dari ubur-ubur yang awalnya dikembangkan untuk mendeteksi pencemaran lingkungan, khususnya polusi air. Gen ini memungkinkan ikan memancarkan cahaya khas saat terpapar senyawa kimia berbahaya. Seiring waktu, glofish lebih dikenal sebagai ikan hias karena penampilannya yang menarik. Namun, informasi mengenai pengaruh padat tebar terhadap ikan glofish masih terbatas sehingga menjadi kendala  dalam budidaya yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi padat tebar pada kelangsungan hidup ikan glofish. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perlakuan A = 1 ekor/L, B = 2 ekor/L, C = 3 ekor/L dan D = 6,7 ekor/L. Parameter yang diamati meliputi kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang dan pertumbuhan bobot ikan glofish. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam One-way ANOVA di software SPSS 24. Hasil uji ANOVA data terdistribusi normal (p > 0,05) dan terdapat pengaruh nyata antar perlakuan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan tingkat kelangsungan hidup 73,3%. Padat tebar 1 ekor/L memberikan hasil terbaik terhadap kelangsungan hidup ikan glofish tetra. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam menentukan budidaya ikan glofish yang optimal dan berkelanjutan.