PENDEKAR: INOVASI PEMBINAAN KARAKTER BERBASIS DIGITAL DI SMP NEGERI 29 BATAM - Lestari, Idha; Sahrani, Said; Cahyoto, Wisnu; Riandesta, Hendratno; Ratnasari, Sri Langgeng; Pamungkas, Ja'far Shodiq Tirto (JURNAL DIMENSI, 2025)
Tujuan inovasi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembinaan karakter, menyediakan sistem pengarsipan data pembinaan yang cepat, flexsible, akuntabel, dan mudah diakses, memberi kemudahan layanan informasi kepada orang tua, mengurasi beban administrasi manual guru dan mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah. Pengembangan dan implementasi aplikasi PENDEKAR menggunakan metode pengabdian masyarakat berbasis partisipatif dan kolaboratif dengan tahapan pelaksanaan meliputi: (1) identifikasi masalah; (2) perancangan solusi; (3) pengembangan aplikasi; (4) uji coba dan evaluasi awal; (5) implementasi; dan (6) monitoring dan perbaikan. Hasil inovasi ini memberikan dampak nyata dalam mendukung pembinaan karakter siswa yang lebih adaptif terhadap perkembangan zaman. Melalui teknologi, sekolah dapat menciptakan sistem pemantauan dan pembinaan yang transparan, partisipatif, dan terukur. Kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua menjadi kekuatan utama dalam membangun lingkungan belajar yang positif dan berkelanjutan.