Kaji Experimental AC Residensial Inverter Untuk Menjadi Solusi AC Hemat Energi - Natawibawa, Marhaendra; Rahmat, Rahmat; Imron, Jefri; Putra, Dean Anggara; Restu, Rifo Nurlaksana (Syntax Literate, 2025)
Penggunaan Unit AC sudah puluhan tahun digunakan dan semakin banyak dimanfaatkan di Indonesia untuk mensiasati kondisi udara yang panas dengan kelembaban relatif tinggi untuk mendapatkan kenyamanan udara. Yang jadi pertanyaan terlepas dari merk unit AC, teknologi AC Inverter yang banyak ditawarkan pramuniaga di berbagai tempat termasuk pasar modern sebagai AC hemat energi sehingga juga makin banyak dibeli dan digunakan terutama di kota-kota apakah memang memberikan dampak operasional yang hemat ? Hasil suatu pengujian lapangan dengan pengukuran sesaat menggunakan alat ukur berupa manifold gauge dan tang amper terhadap AC Inverter berkapasitas 1 PK faktanya menunjukkan kerja amper yang bahkan lebih tinggi dari amper nominal yang dituliskan pada nameplate-nya. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan AC hemat energi tidak selalu sejalan dengan sebutannya tapi masih dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.