Representasi Pesan Moral Dalam Film Yowis Ben 3 - Rachmadani Setyawan; Prathisara, Gibbran (Syntax Literate, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk merepresentasikan pesan moral dalam film Yowis Ben 3, yang merupakan film bergenre drama dan menggambarkan perjuangan remaja dalam menghadapi berbagai tantangan hidup, seperti menghormati orang lain, bertanggung jawab, menjaga integritas, serta berusaha membuktikan kemampuan diri di tengah keterbatasan. Film yang disutradari oleh Fajar Nugros dan Bayu Skak ini secara konsisten menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa pengantar utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan moral dalam film Yowis Ben 3 direpresentasikan, khususnya dalam bentuk hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, serta hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes, melalui identifikasi makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam beberapa adegan yang terdapat dalam film Yowis Ben 3. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman masyarakat mengenai pentingnya nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari, serta memperkuat peran film sebagai media komunikasi yang mampu merefleksikan realitas sosial dan menyebarkan nilai-nilai budaya. Dengan demikian, analisis terhadap representasi pesan moral dalam film Yowis Ben 3 tidak hanya memberikan wawasan baru dalam kajian film, tetapi juga menunjukan bagaimana film lokal dapat berfungsi sebagai alat edukasi dan transformasi sosial yang efektif.