Pengaruh Transformational Leadership, Organizational Culture Dan Carrier Opportunities Terhadap Employee Turnover Intentions Dimediasi Employee Engagement - Harmiko, Guntur Dian (Syntax Literate, 2025)
Penelitian berikut bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang dapat mempengaruhi dan memediasi transformational leadership/ organizational culture/ carrier opportunities kepada employee turnover intentions dan employee engagement pada Gen Z (lahir tahun 1997 – 2012) yang berdomisili di DKI Jakarta bekerja di perusahaan percetakan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non-probability sampling dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Penelitian berikut mengumpulkan 400 responden dengan total 400 respons valid yang diolah dan dianalisis menggunakan Teknik Structural Equation Modeling (SEM) menemukan bahwa terdapat pengaruh negatif transformational leadership terhadap employee turnover intentions, dan pengaruh positif transformational leadership, organizational culture, dan career opportunites terhadap employee engagement, serta pengaruh negatif employee engagement terhadap employee turnover intentions dan pengaruh mediasinya. Penelitian ini menemukan bahwa transformational leadership memiliki pengaruh paling besar dengan employee engagement yang dapat menurunkan employee turnover intentions dengan implikasi saran perusahaan percetakan di Indonesia dapat meningkatkan kepemimpinan transformational seperti menunjukan kepercayaan diri, merangkul, membimbing, dan mendukung timnya untuk meningkatkan tingkat ketertarikan karyawan Gen Z yang terbukti dapat menurunkan keinginan karyawan untuk keluar dari perusaahan.