Sistem Informasi Tes Kepribadian DISC Untuk Mengetahui Minat dan Bakat Siswa SMAN 01 Abung Semuli - Utami, Fuji; Khusnul Khotimah (Sienna, 2025)
SMA Negeri 01 Abung Semuli merupakan instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Sebagai instansi pendidikan, sebagian kegiatan sudah memanfaatkan penggunaan teknologi tetapi belum diterapkan pada tes minat bakat yang dilakukan oleh guru BK kepada siswa kelas 3 secara rutin untuk membantu siswa dalam mengetahui tipe kepribadian serta minat bakat sebagai bahan referensi bagi siswa untuk nantinya melanjutkan ke perguruan tinggi sesuai dengan bidang dan karakternya. Pada tes kepribadian minat bakat tersebut proses pengkoreksian hasil tes yang dilakukan oleh guru BK masih dilakukan satu persatu pada sebuah buku rekap khusus sehingga terkadang mengakibatkan kehilangan data dan formulir yang rusak seperti formulir robek, adanya penundaan waktu untuk mengetahui hasil tes minat bakat siswa karena proses pengkoreksian masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan proses yang lama. Tes kepribadian Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness (DISC) bisa menjadi salah satu tes yang bisa mengetahui tipe kepribadian serta minat bakat para siswa secara online. Waterfall merupakan metode pendekatan klasik dalam pengembangan linier dan berurutan, terdiri dari 6 metode yaitu analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, verifikasi, dan pemeliharaan. dimana setiap fase memiliki tugas dan tujuan yang berbeda yang menggambarkan siklus hidup dari perangkat lunak. Pengujian pada sistem ini menggunakan Black Box Testing untuk menguji kinerja dari sistem ini. Hasil dari implementasi sistem ini kepada 30 siswa yaitu 17 siswa yang memberikan feedback sesuai dan 13 siswa yang memberikan feedback tidak sesuai. Dengan adanya sistem tes kepribadian DISC berbasis web mobile ini bisa mempermudah siswa dalam melakukan tes dan mempermudah guru BK dalam melakukan pengkoreksian hasil tes secara cepat dan efisien.