Robot Pemotong Rumput Otomatis Berbasis Teknologi Autopilot Dengan Sistem Navigasi Cerdas - Syawari, Muhammad Yudi Abdul; Putri, Desmita Wahyu (Sienna, 2025)
Robot pemotong rumput autopilot adalah alat yang dirancang untuk memotong rumput secara otomatis dengan bantuan sensor anti tabrak dan dapat dikendalikan menggunakan remote control. Robot ini hadir sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam mengelola taman, halaman luas, atau lapangan sepak bola. Dengan sensor ultrasonik, robot mampu mendeteksi dan menghindari hambatan seperti pohon atau batu, sehingga dapat bekerja dengan lebih aman. Robot ini memiliki fitur autopilot yang memungkinkan pengoperasian otomatis melalui instruksi dari laptop, serta kendali manual menggunakan remote control untuk menjangkau area yang sulit. Keunggulan utama dari robot ini adalah efisiensi tinggi, pengurangan tenaga kerja manual, serta tingkat kesalahan yang minim. Selain itu, sistem navigasi berbasis GPS memastikan pemotongan rumput yang akurat dan merata. Meskipun menawarkan banyak keuntungan, penggunaan robot ini memerlukan perhatian khusus, seperti memastikan sensor tidak terhalang, menjaga daya baterai, serta melakukan pemeliharaan rutin. Selain itu, area kerja perlu dibersihkan dari objek besar sebelum robot dioperasikan. Secara keseluruhan, robot pemotong rumput autopilot memberikan solusi yang efisien dan ekonomis dalam pemeliharaan taman dan halaman luas.