The Effect Of Egg Consumption On The Enhancement Of Hemoglobin Levels In Adolescent Girls - Ermawati, Ermawati; Wira Utami, Vida; Yantina, Yuli; Nuryani, Dina Dewi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar belakang : Anemia merupakan keadaan dimana masa eritrosit dan atau masa Hb yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Data prevalensi pada remaja pada tahun 2018 di Kota Metro 42,02%, Mesuji 35,22%, Pringsewu 33,03% dan Lampung Tengah 18,81%. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi anemia ada dua cara yaitu konsumsi telur. Penelitian bertujuan diketahui pengaruh konsumsi telur dengan kenaikan Hb pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Tahun 2023. Metode penelitian : Desain penelitian dilakukan dengan Pra Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak sebanyak 27 responden dengan sampel sebanyak 20 responden menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Tahun 2023 pada bulan Mei-Juni 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat (t test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Hb sebelum diberikan konsumsi telur pada remaja putri adalah 10,8 dan sesudah diberikan konsumsi telur pada remaja putri adalah 12,0. Ada pengaruh konsumsi telur dengan kenaikan Hb pada remaja putri di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Banyak Tahun 2023 dengan nilai (p-value = 0,000). Saran bagi petugas esehatan untuk mengembangkan program penanganan anemia, melalui media promotif tentang manfaat makanan yang mengandung zat besi dan murah Kata Kunci : kadar Hb, konsumsi telur, remaja putri ABSTRACT Background: Anemia is a condition where the circulating mass of erythrocytes and/or Hb is insufficient to fulfill its function of providing oxygen to body tissues. The prevalence data in adolescents in 2018 in Metro City were 42.02%, Mesuji 35.22%, Pringsewu 33.03%, and Lampung Tengah 18.81%. There are two ways to address anemia, one of which is egg consumption. This study aims to determine the effect of egg consumption on the increase in Hb levels in adolescent girls in the Working Area of Seputih Banyak Primary Health Care in 2023.Research Method: The research was conducted using a Pre-Experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The population in this study consisted of anemic adolescent girls in the Working Area of Seputih Banyak Primary Health Care, totaling 27 respondents, with a sample of 20 respondents using purposive sampling technique. This study was conducted in the Working Area of Seputih Banyak Primary Health Care in the year 2023, during May-June 2023. Data collection used observation sheets. Data analysis included univariate and bivariate analyses (t-test).  The research results : showed that the average Hb level before egg consumption for adolescent girls was 10.8, and after egg consumption, it was 12.0. There is an effect of egg consumption on the increase in Hb levels in adolescent girls in the Working Area of Seputih Banyak Primary Health Care in the year 2023 with a p-value of 0.000.Recommendations for health workers include developing anemia management programs through promotive media highlighting the benefits of iron-rich and affordable foods. Keywords: Hb levels, egg consumption, adolescent girls