Effect Of Katuk Leaf Decoction Onadequacy Of Breast Milk Production In Breastfeeding Mothers - Nofita, Lira Dian; Yusman, Reni; Netri, Yulia; Kencana, Tika (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2022 rata - rata angka pemberian ASI di dunia baru berkisar 38%. Hal ini jauh diatas target 50%. dI Indonesia, meskipun sejumlah besar perempuan (96%) sudah menyusui anaknya, tapi hanya 48,6% bayi yang mendapat ASI. (Kemenkes, 2022), Seorang ibu menyusui dalam praktik memberikan ASI, itu tidak semudah yang dibayangkan. Selain nutrisi, menyusui memerlukan keyakinan dan tekad ibu untuk memberikan asupan yang terbaik kepada anaknya, Adapun upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan mengonsumsi makanan yang dapat dijadikan ASI booster yang akan memuat meningkatnya produksi ASI pada ibu, yaitu dengan cara mengonsumsi tanaman obat atau tradisional yang dipercayai bisa meningkakan produksi ASI. Terdapat berbagai jenis tanaman tradisional yang digunakan ibu yang menyusui sebagai upaya peningkatan produksi ASI, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan daun katuk (Friska Armynia Subratha, 2020).Tujuan: Mengetahui  adanya pengaruh pemberian daun katuk pada ibu menyusui terhadap Peningkatan Produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman tahun 2025Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan rancangan quasy ]eksperiment dengan desain One Group Pretest Posttest. Di dalam desain ini observasi dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen yang di pantau selama 7 hari umtuk mengukur adanya perbedaan antara sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis univariati menggunakan distribusi tendensi sentral dan analis bivariatnya menggunakan uji t pasanganHasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kecukupan Air Susu Ibu pada ibu menyusui kelompok eksperimen sebelum pemberian daau katuk yakni 16 responden (66.7%), dan sesudah pemberian rebusan daun katuk di wilayah kerja Puskesmas naras hilir kota pariaman mayoritas produksi ASI nya banyak yakni 24 responden (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian rebusan daun katuk terbukti efektif terhadap kecukupan Air Susu Ibu.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian daun katuk pada peningkatan produksi ASI dengan penambahan berat badan bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman tahun 2025Saran: Untuk wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman agar dapat memanfaatkan daun katuk sebaik mungkin agar untuk meningkatkan Produksi ASI khususnya di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Kata Kunci : Daun katuk, Produksi ASI ABSTRACT Background: According to the World Health Organization (WHO) in 2022, the average breastfeeding rate in the world is only 38%. This is far above the target of 50%. In Indonesia, although a large number of women (96%) have breastfed their children, only 48.6% of infants are breastfed. (Ministry of Health, 2022) A breastfeeding mother's practice of breastfeeding is not as easy as one might think. In addition to nutrition, breastfeeding requires the mother's belief and determination to provide the best intake to her child. The efforts that can be made are by eating foods that can be used as breast milk boosters that will increase breast milk production in mothers, namely by consuming medicinal or traditional plants that are believed to increase breast milk production. There are various types of traditional plants used by breastfeeding mothers as an effort to increase breast milk production, one way that can be done is by utilizing katuk leaves (Friska Armynia Subratha, 2020).Objective: To determine the effect of giving katuk leaves to breastfeeding mothers on increasing breast milk production in the Naras Health Center Work Area, Pariaman City in 2025.Methodology: This study uses quantitative methods using quasy experimental design with One Group Pretest Posttest design. In this design, observations were made twice, namely before the experiment and after the experiment which was monitored for 7 days to measure the difference between before the experiment and after the experiment, the sample in this study was 24 people. Sample selection by setting subjects who meet the criteria, this research was conducted in March and April 2025. Data collection using observation sheets. Data analysis using univariate analysis using central tendency distribution and bivariate analysis using paired t test.The results showed that the average adequacy of breast milk in breastfeeding mothers in the experimental group before giving katuk leaves was 16 respondents (66.7%), and after giving a decoction of katuk leaves in the working area of the Naras hilir health center in Pariaman city the majority of breast milk production was a lot, namely 24 respondents (100%). The conclusion of this study is that giving a decoction of katuk leaves is proven effective on the adequacy of breast milk.Conclusion: There is an effect of giving katuk leaves on increasing breast milk production on infant weight gain in the Naras Health Center Working Area of Pariaman City in 2025Suggestions: Providing information and knowledge to breastfeeding mothers to use katuk leaves which can be processed to help smooth the flow of breast milk. Keywords: Catuk leaf, Breast milk production.