The Influence Of Murrotal Quran On Anxiety During The First Stage Of Labor - Anggisa, Dea Yudha; Lathifah, Neneng Siti; Susilawati, Susilawati; Rachmawati, Fijri (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Masalah lain yang muncul selama persalinan yaitu kecemasan. Kecemasan merupakan respons emosional atau kekhawatiran berlebihan yang tidak jelas sehubungan dengan perasaan ketidakberdayaan. Dampak dari kecemasan dapat menimbulkan rasa sakit pada persalinan dan berakibat timbulnya kontraksi uterus dan dilatasi serviks yang tidak baik. Indonesia data ibu hamil yang mengalami kecemasan mencapai 107.000.000 atau 28,7% di mana kecemasan terjadi saat menjelang proses persalinan Tujuan penelitian diketahui pengaruh Murrotal Qur’an terhadap kecemasan selama proses persalinan kala I di Klinik Wede Ar Rachman Bandar Lampung.Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian menggunakan quasi-experimental design dengan rancangan two-group pre test-post test control group design. Populasi dan sampel menggunakan 36 ibu bersalin kala I, 18 sebagai kelompok intervensi yaitu diberi Murrotal Qur’an dan 18 sebagai kelompok kontrol, penelitian ini telah dilaksanakan di Klinik Wede Ar Rachman Bandar Lampung pada bulan Februari s/d Juli Tahun 2024. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji independen test.Rata-rata kecemasan pada ibu bersalin Kala I sebelum mendengarkan Murrotal Qur’an Di Klinik Wede Ar Rachman Bandar Lampung terhadap 18 responden kelompok intervensi, dengan mean kecemasan 77,50 dengan kategori berat. Sedangkan sesudah mendengarkan Murrotal Qur’an dengan mean kecemasan 41,22 dengan kategori sedang, dengan selisih mean sebesar 36,28. Rata-rata kecemasan pada ibu bersalin Kala I kelompok kontrol di Klinik Wede Ar Rachman Bandar Lampung terhadap 18 responden dengan mean kecemasan 79,67 dengan kategori berat, dan dilakukan pengukuran ke dua pada kelompok kontrol dengan mean kecemasan 83,11 dengan kategori berat, dengan selisih mean sebesar 3,44. Hasil uji statistik menggunakan tes-independen didapat nilai p-value 0.000 (α<0.05) yang artinya terdapat pengaruh murrotal qur’an dengan Kecemasan Pada Ibu Bersalin Kala I di Klinik Wede Ar Rachman Bandar Lampung. Diharapkan bidan dapat mengedukasi terapi Murrotal Al-Qur’an kepada ibu bersalin untuk menurunkan intensitas nyeri dan tingkat kecemasan. Kata Kunci : Murrotal Quran, Kecemasan, Persalinan Kala I ABSTRACT Another problem that arises during labor is anxiety. Anxiety is an emotional response or excessive worry that is unclear in connection with feelings of helplessness. The impact of anxiety can cause pain during labor and result in poor uterine contractions and cervical dilatation. Data from Indonesia shows that 107 million pregnant women, or 28.7%, experience anxiety, especially nearing the labor process. The aim of this research was to determine the effect of Murrotal Qur'an on anxiety during the first stage of labor at the Wede Ar Rachman Clinic, Bandar Lampung.This quantitative research used a quasi-experimental design with a two-group pre-test-post-test control group design. The population and sample consisted of 36 mothers in the first stage of labor, 18 in the intervention group who were given Murrotal Qur'an and 18 in the control group. This study was conducted at the Wede Ar Rachman Clinic, Bandar Lampung, from February to July 2024. Data analysis was performed using univariate and bivariate independent tests.The average anxiety level of mothers in the intervention group before listening to Murrotal Qur'an was 77.50 (severe anxiety), and after listening, it decreased to 41.22 (moderate anxiety), with a mean difference of 36.28. In the control group, the average anxiety level was 79.67 (severe anxiety) before, and 83.11 (severe anxiety) after, with a mean difference of 3.44. Statistical testing using an independent test showed a p-value of 0.000 (α < 0.05), indicating a significant influence of Murrotal Qur'an on anxiety in mothers during the first stage of labor at the Wede Ar Rachman Clinic, Bandar Lampung. Midwives are encouraged to educate mothers about Murrotal Al-Quran therapy to reduce pain intensity and anxiety levels. Keywords: Murrotal Quran, Anxiety, First Stage of Labor