Effectiveness Of Turmeric-Tamarind Therapy On Perineal Wound Healing In Postpartum Mothers From Day 1 To 7 - Fitri, Riza Arista; Purwati, Anik (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Robekan atau ruptur pada perineum merupakan kondisi yang umum terjadi selama proses persalinan, baik secara alami maupun akibat intervensi medis. Kunyit diketahui memiliki senyawa aktif seperti kurkumin yang mendukung proses penyembuhan luka melalui percepatan reepitelisasi, peningkatan proliferasi sel, serta sintesis kolagen. Di sisi lain, asam jawa mengandung senyawa dengan sifat antibakteri, antiinflamasi, analgesik, dan antioksidan. Tujuan: Untuk mengevaluasi pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu pascapersalinan. Metode: Studi menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan kelompok intact yang dibandingkan. Sebanyak 32 ibu nifas dengan luka perineum derajat II dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi, lalu dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penilaian luka dilakukan menggunakan instrumen REEDA, dan data dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulan: konsumsi kunyit asam terbukti secara signifikan mempercepat proses penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum hari ke-1 hingga ke-7 di PMB Bdn. Retnoningsih, S.Tr.Keb, Pagelaran dan PMB Bdn. Hj. Ririn Restatiningrum, S.ST., M.AP, Bululawang, Kabupaten Malang. Saran: Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh responden, peneliti, tenaga kesehatan, dan masyarakat sebagai acuan dalam upaya penyembuhan luka perineum pasca persalinan dengan kunyit asam. Kata kunci: Pemberian Kunyit Asam, Penyembuhan Luka, Ibu Postpartum ABSTRACT Background: Perineal rupture refers to a tear that occurs during childbirth, either spontaneously or due to medical intervention. Turmeric contains the active compound curcumin, which supports wound healing by accelerating re-epithelialization, enhancing cell proliferation, and stimulating collagen synthesis. Meanwhile, tamarind possesses antibacterial, anti-inflammatory, analgesic, and antioxidant properties. Objective: To assess the effect of turmeric-tamarind consumption on the healing of perineal wounds in postpartum mothers. Method: The research utilized a pre-experimental design with an intact group comparison approach. A total of 32 postpartum mothers with second-degree perineal tears were selected through purposive sampling based on inclusion criteria and divided into intervention and control groups. Wound healing was assessed using the REEDA scale, and data were analyzed using the Mann-Whitney statistical test. Results: The Mann-Whitney test yielded an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000, which is below the significance threshold of 0.05. This indicates a statistically significant difference between the intervention and control groups. Therefore, the null hypothesis (H₀) is rejected, and the alternative hypothesis (Hₐ) is accepted. Conclusion: The consumption of turmeric-tamarind was found to significantly accelerate perineal wound healing in postpartum mothers from day 1 to day 7 at the Independent Midwifery Practices (PMB) of Bdn. Retnoningsih, S.Tr.Keb, Pagelaran, and Bdn. Hj. Ririn Restatiningrum, S.ST., M.AP, Bululawang, Malang Regency. Suggestion: The results of this study can be used by respondents, researchers, healthcare providers, and the community as a reference in efforts to heal perineal wounds postpartum using turmeric tamarind. Keywords: Turmeric Tamarind, Wound Healing, Postpartum Mothers