Association Between Dmpa Use Duration And Weight Gain In Indonesian Contraceptive Acceptors - Astuti, Undi; Achyar, Khamidah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Kontrasepsi suntik DMPA (Depo Medroxyprogesterone Acetate) merupakan salah satu metode keluarga berencana yang paling banyak digunakan di Indonesia. Meskipun efektif dan praktis, DMPA sering dikaitkan dengan efek samping berupa kenaikan berat badan, yang dapat memengaruhi kepatuhan dan kenyamanan pengguna.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan KB suntik DMPA dengan peningkatan berat badan pada akseptor di PMB Undi Astuti tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 76 akseptor DMPA yang dipilih secara purposive dari total 187 pengguna yang mengalami peningkatan berat badan. Data sekunder dikumpulkan dari rekam medis dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 5%.Hasil: Mayoritas responden mengalami kenaikan berat badan sebesar 1–5 kg (76,32%), sementara 23,68% mengalami kenaikan lebih dari 5 kg. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan DMPA dengan peningkatan berat badan (p = 0,001).Simpulan: Semakin lama penggunaan DMPA, semakin besar kemungkinan terjadi peningkatan berat badan. Oleh karena itu, edukasi mengenai efek samping dan pemantauan rutin berat badan penting dilakukan untuk menjaga kesehatan akseptor.Saran: Petugas kesehatan perlu memberikan konseling yang komprehensif dan menyarankan strategi pencegahan kenaikan berat badan bagi pengguna DMPA. Penelitian lanjutan disarankan melibatkan jumlah responden yang lebih besar serta mempertimbangkan variabel gaya hidup. Kata Kunci: DMPA, kontrasepsi suntik, peningkatan berat badan, lama penggunaan, kesehatan reproduksi. ABSTRACT Background: Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) injectable contraception is one of the most widely used family planning methods in Indonesia. Although effective and convenient, DMPA is frequently associated with weight gain, a side effect that may affect user compliance and satisfaction.Objective: This study aims to examine the relationship between the duration of DMPA use and weight gain among contraceptive acceptors at PMB Undi Astuti in 2025.Methods: A quantitative, cross-sectional research design was employed. A total of 76 DMPA users who experienced weight gain were selected purposively from 187 eligible records. Secondary data were obtained from medical files and analyzed using the Spearman rank correlation test with a 5% significance level.Results: The majority of participants (76.32%) gained between 1 and 5 kilograms, while 23.68% experienced weight gain exceeding 5 kilograms. Statistical analysis revealed a significant relationship between the duration of DMPA use and the extent of weight gain (p = 0.001).Conclusion: Prolonged use of DMPA increases the likelihood of weight gain. Therefore, it is essential to provide education on potential side effects and to implement regular weight monitoring to support the health of contraceptive users.Suggestions: Healthcare providers should offer comprehensive counseling and recommend preventive strategies to manage weight gain in DMPA users. Future studies are encouraged to include larger samples and consider lifestyle-related variables. Keywords: DMPA, injectable contraception, weight gain, duration of use, reproductive health.