The Effectiveness Of The Combination Of Endorphin Massage And Sape’ Music On Labor Pain During The First Stage Of Active Labor - Dewisakti, Nyemas Okta; Rachmaida, Arlina; Kartika Sari, Ratna Indah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang : Nyeri sedang dan berat persalinan dapat menimbulkan kecemasan dan kelelahan sehingga dapat mempengaruhi kemajuan persalinan dan kesejahteraan janin. Cara mengatasinya dengan metode nonfarmakologi yaitu pijat endorphin dengan merangsang medulla spinalis dan terapi musik instrumental yaitu musik sape’ dengan merangsang otak untuk mengeluarkan frekuensi deep delta, kedua metode ini mengeluarkan endorphin sebagai pereda nyeri alami.Tujuan : Menganalisis efektivitas kombinasi pijat endorphin dan musik sape’ terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif sebelum dan sesudah diberikan perlakuan di kabupaten Mempawah.Metode Penelitian : Desain menggunakan quasy experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian yaitu ibu bersalin kala I fase aktif pada Februari sampai  Maret 2025 sebanyak 97 orang. Sampel berjumlah 30 orang dengan 15 sampel intervensi kombinasi pijat endorphin dan musik sape’ dan 15 sampel kelompok kontrol dengan teknik consecutive sampling.Hasil Penelitian : Hasil uji paired T-test terdapat perbedaan nilai mean sebelum dan sesudah diintervensi kombinasi pijat endorphin dan musik sape’ dari 6,33 menjadi 4,73 (p-value <0,001). Hasil uji Wilcoxon terdapat perbedaan nilai median sebelum dan sesudah diintervensi pijat endorphin yaitu 6 menjadi 5 (p-value <0,001). Setelah dilakukan uji mann-whitney terdapat perbedaan efektivitas antara kombinasi pijat endorphin dan musik sape’ dan pijat endorphin terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif (p-value <0.001).Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas antara kombinasi pijat endorphin dan musik sape’ dan pijat endorphin terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif.Saran : Dapat diberikan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif. Kata Kunci : endorphin, musik, sape’, nyeri, persalinan ABSTRACT Background : Moderate to severe labor pain can cause anxiety and fatigue, which may affect the progress of labor and fetal well-being. A non-pharmacological approach to overcome this issue includes endorphin massage, which stimulates the spinal medulla, and instrumental music therapy such as sape’ music, which stimulates the brain to release deep delta frequencies. Both methods help release endorphins, acting as the body's natural pain relievers.Purpose : To analyze the effectiveness of the combination of endorphin massage and sape’ music on labor pain during the first stage of active labor before and after the intervention in Mempawah Regency.Methods : This study employed a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design. The population consisted of mothers in the first stage of active labor from February to March 2025, totaling 97 people. A sample of 30 respondents was selected, divided into 15 in the intervention group (combination of endorphin massage and sape’ music) and 15 in the control group, using consecutive sampling.Research Result : The paired T-test showed a difference in the mean labor pain scores before and after the combination intervention, from 6.33 to 4.73 (p-value < 0.001). The Wilcoxon test revealed a reduction in the median pain score before and after endorphin massage alone, from 6 to 5 (p-value < 0.001). The Mann-Whitney test indicated a significant difference in effectiveness between the combination of endorphin massage and sape’ music and endorphin massage alone in reducing labor pain during the first stage of active labor (p-value < 0.001).Conclusion : There is a significant difference in the effectiveness of the combination of endorphin massage and sape’ music compared to endorphin massage alone in reducing labor pain intensity during the first stage of active labor.Suggestion : This intervention can be recommended for mothers in the first stage of active labor. Keywords: endorphin, music, sape’, pain, labor