The Relationship Between Dietary Perceptions, Physical Activity And Treatment Regularity On Efforts To Control Type 2 Diabetes Mellitus - Rahmah, Siti; Arsyad, Maya (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Pengendalian diabetes mellitus tipe 2 sangat dipengaruhi oleh kepatuhan penyandang diabetes mellitus dalam proses kepatuhan diet, olahraga dan kepatuhan pengobatan. Tingkat kepatuhan penyandang diabetes mellitus dalam proses diet, olahraga dan penggunaan obat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah persepsi penderita.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara persepsi diet, aktifitas fisik dan keteraturan berobat terhadap upaya pengendalian Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Sudiang.Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus tipe 2 sebanyak 137 penderita. Sampel ditarik dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga di peroleh 69 penderita. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 20 dan menggunkaan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi diet terhadap upaya pengendalian penyakit diabetes mellitus tipe 2 (p=0,012) dan terdapat hubungan antara persepsi keteraturan berobat terhadap upaya pengendalian diabetes mellitus tipe 2 (p=0,006), persepsi aktivitas fisik tidak memiliki hubungan terhadap upaya pengendalian diabetes mellitus tipe 2 (p=0,225).Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi diet, persepsi keteraturan berobat terhadap upaya pengendalian diabetes mellitus tipe 2. Tidak terdapat hubungan antara persepsi aktivitas fisik terhadap upaya pengendalian deiabetes mellitus tipe 2.Saran: Pemberian edukasi yang dapat mendukung usaha penderita diabetes mellitus tipe 2 untuk mengerti perjalanan alami penyakitnya dan pengendaliannya. Kata kunci: Persepsi Diet, Persepsi Aktivitas Fisik, Persepsi Keteraturan berobat, Upaya Pengendalian Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 ABSTRACT Background: The control of type 2 diabetes mellitus is strongly influenced by the compliance of people with diabetes mellitus in the process of diet compliance, exercise and medication compliance. The level of compliance of people with diabetes mellitus in the process of diet, exercise and drug use is influenced by several factors, one of which is the perception of the patient.Objective: To determine the relationship between dietary perceptions, physical activity and treatment regularity on efforts to control Type 2 Diabetes Mellitus at the Sudiang Health Center.Methods: This study used quantitative research with an analytic descriptive approach with a cross sectional design. The population in this study were all 137 patients with type 2 diabetes mellitus. The sample was drawn using purposive sampling technique so that 69 patients were obtained. Data analysis using the SPSS version 20 application and using the chi-square test. Results: The results showed that there is a relationship between the perception of diet on efforts to control type 2 diabetes mellitus (p=0.012) and there is a relationship between the perception of regularity of treatment on efforts to control type 2 diabetes mellitus (p=0.006), the perception of physical activity has no relationship to efforts to control type 2 diabetes mellitus (p=0.225).Conclusion: This study can be concluded that there is a relationship between perceived diet, perceived regularity of treatment on efforts to control type 2 diabetes mellitus. There is no relationship between perceptions of physical activity on efforts to control type 2 diabetes mellitus. Suggestion: Providing education that can support the efforts of patients with type 2 diabetes mellitus to understand the natural course of the disease and its control. Keywords: Perceived Diet, Perceived Physical Activity, Perceived Treatment Regularity, Diabetes Mellitus Type 2 Disease Control Efforts.