ANALISIS TINGKAT EROSI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN PADA PT. BARAMEGA CITRA MULIA PERSADA : ANALYSIS OF EROSION LEVEL AND ITS IMPACT ON ENVIRONMENTAL CONDITIONS AT PT. BARAMEGA CITRA MULIA PERSADA - Rasidi, Muhammad Untung; Saptawartono; Fidayanti, Neny; Inso, Yos David; Ganang, Nuansa Mare Apui (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat erosi pada timbunan tanah penutup dan dampak erosi pada tanah penutup. Disposal merupakan area terbuka yang rawan terhadap erosi dan jika terjadi hujan yang sangat deras, pasti tanah tersebut dapat dengan mudah terkikis oleh tetesan air hujan sehingga tanah yang semula sudah rusak akan tererosi dan berpengaruh terhadap lingkungan sekitarnya. Berdasarkan fakta di atas, kajian erosi pada timbunan tanah penutup sangat dibutuhkan. Metodologi penelitian ini meliputi pengumpulan data curah hujan dan pengamatan tanah, pengamatan fasilitas pengendalian erosi, dan pemanfaatan Universal Soil Loss Equation (USLE) untuk menentukan tingkat erosi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tanggul lama di PT. Baramega Citra Mulia Persada memiliki perkiraan tingkat erosi sebesar 2.678,29 ton/ha/tahun, sedangkan tanggul baru memiliki perkiraan tingkat erosi sebesar 3.895,69 ton/ha/tahun. Dengan mempraktikkan teknik pengelolaan erosi yang disarankan, yang meliputi penurunan sudut lereng timbunan, pembuatan teras pada timbunan, penanaman tanaman penutup di sana, dan pembuatan pont sedimen dan saluran air di sekitar timbunan. Diharapkan hasil ini akan meningkatkan efektivitas tanah penutup PT. Baramega Citra Mulia Persada. Kata Kunci: Tanah Penutup, erosi, PT. Baramega Citra Mulia Persada.