KAJIAN BIAYA OPERASI PENGEBORAN DAN PELEDAKAN OVERBURDEN PADA OPERASI PENAMBANGAN BATUBARA PT. MITRA ABADI MAHAKAM PROVINSI KALIMANTAN TIMUR: STUDY OF OVERBURDEN DRILLING AND BLASTING OPERATION COSTS COAL MINING OPERATIONSPT. MITRA ABADI MAHAKAM EAST KALIMANTAN PROVINCE - S. Depari, Raja Kami; Trides, Tommy; Magdalena, Henny; Oktaviani, Revia; Litha Respati, Lucia (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2025)
Kegiatan  pembongkaran lapisan penutup PT. Mitra Abadi Mahakam memiliki target 55% untuk dilakukan peledakan. Penghematan biaya melalui optimalisasi parameter pengeboran dan peledakan sangat penting untuk dipertimbangkan sebagaimana agar biaya yang digunakan menjadi ekonomis dan efesien. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya optimum pada operasi pengeboran dan peledakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis biaya ekonomi dan statistik dasar dalam pengolahannya. Perhitungan yang dilakukan meliputi biaya kepemilikan, biaya operasional, biaya bahan peledak, dan biaya perlengkapan inisiasi. Berdasarkan perhitungan aktual parameter rata-rata drilling cost/BCM sebesar US$ 0,088, explosives cost/BCM sebesar US$ 0,171, initiations cost/BCM sebesar US$ 0,071, selanjutnya total cost/BCM pada operasi pengeboran dan peledakan adalah US$ 0,330. Dibandingkan dengan rekomendasi geometri peledakan dengan ukuran burden 5 m, spacing 5 m, kedalaman lubang 5 m, coloumn charge 1,9 m, subdrilling 0,3 m, dan stemming  3,1 m, dengan penggunaan powder factor 0.16 Kg/BCM mendapatkan total biaya yang optimum dengan target volume terbongkar telah tercapai dan biaya menjadi minimum. Total cost/hole yang diusulkan adalah US$ 37,15/hole dan total cost/BCM adalah US$ 0,281/BCM. Rancangan geometri yang diusulkan akan menghemat total 38% pada parameter biaya operasi pengeboran dan peledakan. Kata Kunci: Geometri Peledakan, Powder Factor, Biaya Optimum, Hemat Biaya