ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN EKSPOR PRODUK UNGGULAN KOPI DI WILAYAH BENGKULU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Jusvinanda, Indah; Yuni Sara (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi peningkatan ekspor produk kopi unggulan daerah Bengkulu dalam perspective ekonomi syariah. Daerah ini dikenal mempunyai potensi besar dalam menghasilkan kopi berkualitas, namun tingkat ekspornya masih menghadapi berbagai tantangan. Beberapa variabel yang diteliti antara lain kualitas produk, harga komoditas, kebijakan pemerintah, infrastruktur pendukung, akses pasar internasional, dan peran asosiasi perdagangan. Data dikumpulkan melalui survei terhadap petani, pengusaha dan eksportir kopi di Bengkulu serta data sekunder dari laporan resmi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga internasional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ekspor. Selain itu, peran pemerintah dalam memberikan insentif ekspor dan perbaikan infrastruktur logistik juga menjadi faktor penting. Penelitian ini memberikan implikasi untuk menyusun strategi peningkatan daya saing kopi Bengkulu di pasar internasional dan merekomendasikan kebijakan yang mendukung peningkatan ekspor produk unggulan tersebut. Kata Kunci: Ekspor, Kopi, Produk Unggulan, Wilayah Bengkulu, Analisis Faktor