PENGARUH LIFESTYLE HEDONISME, PURCHASE INTENTION DAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP PENGGUNAAN TRANSAKSI CASHLESS PADA GENERASI MILENIAL DAN GENERASI Z DI KOTA PALU - Muliani Muliani; Ermawati Ermawati; Dede Arseyani Pratamasyari (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lifestyle hedonisme, purchase intention, dan perilaku konsumtif terhadap penggunaan transaksi cashless pada generasi Milenial dan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kuantitatif, menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik Disproportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle hedonisme, purchase intention, dan perilaku konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan transaksi cashless baik secara parsial maupun simultan dengan koefisien determinasi sebesar 93,4%. Simpulan dari penelitian ini adalah ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi besar dalam meningkatkan kecenderungan penggunaan transaksi cashless di kalangan generasi Milenial dan Generasi Z. Kata Kunci: Lifestyle Hedonisme, Purchase Intention, Perilaku Konsumtif, Transaksi Cashless