Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Pada Program Desa Mandiri Peduli Gambut di Desa Bagan Melibur Kecamatan Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti - Amalia, Morga Riska; Hamidah, Siti (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis tingkat partisipasi masyarakat pada program Desa Mandiri Peduli Gambut (DMPG) (2) Menganalisis pengaruh faktor usia, tingkat pendidikan, lama tinggal, penghasilan, dan pengetahuan masyarakat pada program Desa Mandiri Peduli Gambut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Adapun metode pengambilan responden menggunakan sensus sebanyak 69 orang yang merupakan masyarakat Desa Bagan Melibur yang tergabung dalam kelompok masyarakat peserta program. Alat bantu pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat partisipasi masyarakat peserta program Desa Mandiri Peduli Gambut termasuk dalam kategori tinggi. (2) Tingkat pendidikan, lama tinggal, dan pengetahuan masyarakat memiliki pengaruh terhadap partisipasi masyarakat sedangkan usia dan penghasilan tidak memiliki pengaruh terhadap partisipasi masyarakat. Analisis ini memberikan dampak positif bagi pemerintah pusat dan daerah serta masyarakat untuk merancang strategi yang lebih efektif dengan melibatkan seluruh masyarakat dalam upaya pelestarian ekosistem gambut.