Keberlanjutan Perkebunan Karet Rakyat Di Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau - nojin, Vinsensius; Suyatno, Adi; Kurniati, Dewi (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Karet alam sebagai produk ekspor merupakan sumber pendapatan devisa utama setelah minyak kelapa sawit. Banyaknya Perkebunan karet rakyat yang beralih mejadi Perkebunan kelapa sawit. Namun, perluasan lahan untuk industri kelapa sawit sering dikritik karena berdampak buruk terhadap deforestasi, peningkatan emisi karbon, dan kehilangan biodiversitas. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi keberlanjutan perkebunan karet milik masyarakat dengan menggunakan metode Rap-rubber dan pendekatan Multi Dimensional Scaling (MDS). Pendekatan MDS ini mencakup berbagai aspek termasuk ekonomi, ekologi, sosial, teknologi, dan kelembagaan. Penelitian dilaksanakan di Desa Boti, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau, menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan petani dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik serta sumber literatur relevan. Responden dalam penelitian ini adalah petani karet rakyat yang berjumlah 36 petani. Hasil analisis keberlanjutan menunjukkan hasil dari dimensi ekonomi 59,30 masuk katagori cukup berlanjut, teknologi 44,57 dan ekologi 32,95 masuk kategori kurang berkelanjutan untuk dimensi kelembagaan 15,01 dan sosial 13,58 masuk kategori tidak berkelanjutan, Dimensi Ekonomi harus dipertahankan dan diperbaiki lebih lanjut untuk mencapai status sangat berkelanjutan