Ketergantungan Masyarakat Terhadap Kawasan Blok Tradisional Taman Hutan Raya Nuraksa Provinsi Nusa Tenggara Barat - Nurhaliza, Sifa Azra; Latifah, Sitti; Ningsih, Rima Vera (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2024)
Penelitian tentang ketergantungan masyarakat terhadap kawasan Blok Tradisional Tahura Nuraksa yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk ketergantungan, tingkat ketergantungan dan faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat ketergantungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Langkah pengumpulan data yakni dengan cara observasi, wawancara menggunakan panduan kuesioner dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis kegiatan berbasis lahan yang dilakukan masyarakat pada Blok Tradisional yaitu pemanfaatan jasa lingkungan, hijauan pakan ternak, memanen empon-empon, penggunaan kayu bakar dan bambu serta pemenuhan kebutuhan pangan. Tingkat ketergantungan menunjukkan interval nilai sebesar 76,49% yang berarti bahwa tingkat ketergantungan masyarakat terhadap kawasan Blok Tradisional Tahura Nuraksa tergolong tinggi. Analisis data melalui persamaan regresi linier berganda pada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat ketergantungan antara lain yaitu umur responden, jumlah pendapatan, luas lahan garapan dan sumber penghasilan dengan nilai R² menunjukkan angka 89,2% atau dapat dikatakan bahwa faktor-faktor tersebut kuat dalam mempengaruhi tingkat ketergantungan.