Gerakan Kolaboratif Anti-Bullying dan Revitalisasi Infrastruktur sebagai Strategi Pembangunan Berkelanjutan Berbasis Aset di Desa Kalimas, Kecamatan Randudongkal, Kabupaten Pemalang - Khotimah, Khusnul; Purnami, Herlin; Faqih, Nur Abdullah; Setyaning, Citra Afif; Mawarni Rahmah, A'isyah; Maulida, Zakiyyah; Alamsyah, Rizki; Al-Giffari, Muhammad Baihaqi; Rohmah, Adelia Nur; Mukhroji (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Program edukasi anti-bullying dan pembuatan plang nama komplek sub karang taruna di DesaKalimas merupakan program kerja unggulan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Prof.K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Edukasi anti-bullying dilakukan dalam bentuk seminar dansosialisasi. Kegiatan ini berfokus pada siswa-siswi SMA/MA dan SD/MI dengan menggunakanmetode presentasi, diskusi interaktif, dan permainan edukatif untuk meningkatkan kesadaransiswa tentang dampak negatif bullying serta strategi pencegahannya. Kegiatan edukasi inibertujuan untuk menanamkan nilai empati dan toleransi serta membangun lingkungan yangdamai dan inklusif. Program plangisasi menggunakan metode identifikasi titik strategis,perencanaan desain, pembuatan, dan pemasangan plang. Kegiatan plangisasi ini bertujuan untukmemperjelas identitas wilayah dan mempermudah navigasi desa. Metode pendekatan AssetBased Community Development (ABCD) digunakan dalam menjalankan program kerja unggulanini untuk memanfaatkan aset dan potensi yang dimiliki oleh desa dan mendorong partisipasimasyarakat desa Kalimas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswamengenai bullying yang diukur melalui survei sebelum dan sesudah seminar, serta kontribusinyata terhadap infrastruktur desa melalui pemasangan 10 plang nama komplek.