Penguatan Pola Asuh Anak melalui Sosialisasi Parenting Islami dan Ilmiah di SDN 2 Tunjungseto - Dinasty, Wulandari Nurfadilah; Wardany, Almanda; Umam, Muafiqul; Rohmawati, Dini Putri; Pahlawi, Ridhlo; Nuha, Muhammad Ulin (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2025)
Fenomena bullying di kalangan pelajar sekolah dasar merupakan masalah serius yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola asuh (parenting) yang kurang optimal. Polaasuh merupakan pendekatan pengasuhan oleh orang dewasa untuk memastikan kesehatan, keselamatan, serta pembentukan karakter anak agar tumbuh menjadi individu yang produktif danberadab. Sebagai upaya mitigasi bullying, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri(UIN) Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi ParentingIslami dan Ilmiah di SDN 2 Tunjungseto. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan program. Kegiatan ini mencakup penyampaian materi dalam bentuk ceramah interaktif dan sesi tanya jawabdengan orang tua/wali murid terkait strategi pengasuhan anak. Hasil evaluasi menunjukkanpeningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pola asuh, tipe-tipe parenting, faktor keberhasilan pengasuhan, strategi menjadi orang tua efektif, serta pentingnya komunikasi yang baikdalam keluarga. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pencegahan bullying melalui penerapan pola asuh yang tepat berbasis nilai-nilai Islam dan keilmuanpsikologis.