EVALUASI SISTEM AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERUSAHAAN OUTSOURCING: STUDI KASUS PADA PT BINTANG ANUGERAH GLOBAL - Putra, Rizki Eka; Aznedra, Aznedra; Azzahra, Fadhila; Siregar, Hanafi (EQUILIBIRIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem akuntansi dan pengendalian internal yang diterapkan oleh PT Bintang Anugerah Global, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa outsourcing tenaga kerja (security dan cleaning service). Dengan jumlah tenaga kerja aktif sebanyak 160 orang yang tersebar dalam berbagai proyek klien, perusahaan telah mengimplementasikan sistem akuntansi berbasis perangkat lunak untuk mempermudah pencatatan dan pelaporan keuangan. Penggajian telah dipisahkan per proyek untuk mendukung akurasi perhitungan biaya dan pelaporan laba-rugi masing-masing unit. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem akuntansi telah berjalan cukup efektif, namun masih terdapat ruang untuk penguatan kontrol internal, terutama dalam hal pelaporan kas kecil, monitoring piutang klien, dan rekonsiliasi bank secara berkala. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengendalian Internal