Implementasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Pupuk Kompos Dengan Metode Takakura Pada Masyarakat Desa Jombok, Kabupaten Malang - Sumiati, Astri; Budiyono, Debora; Rosdiana, Yanti; Kurniawan, Hendra; Astutik, Astutik (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Mitigasi dampak lingkungan dari limbah domestik memerlukan pendekatan partisipatif dari masyarakat. Limbah organik, sebagai komponen utama sampah rumah tangga, memiliki potensi untuk diolah melalui teknik komposting yang praktis. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, baik pengetahuan maupun keahlian, komunitas dalam mengonversi limbah organik menjadi kompos bernilai. Kegiatan ini diimplementasikan di Desa Jombok, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, dengan melibatkan 30 anggota dari Gabungan Kelompok Cabai sebagai mitra. Metode intervensi yang digunakan meliputi edukasi, peragaan teknologi pengolahan limbah organik, pelatihan budi daya cabai, serta distribusi pupuk. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil evaluasi mengindikasikan adanya peningkatan signifikan pada kapabilitas mitra dalam praktik budi daya cabai dan pemanfaatan limbah organik domestik untuk produksi kompos.