Studi Dinamika Sains, Sosial, dan Filosofis Serta Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam - Maswati; Ishak; Ardianto; Ambo Dalle; Muhammad Ilyas; Andi Fitriani Djollong (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2025)
Dinamika sains, sosial, dan filosofis merupakan aspek yang terus berkembang dalam kehidupan manusia, memengaruhi berbagai bidang, termasuk pendidikan agama Islam. Studi ini menyoroti hubungan antara perkembangan ilmu pengetahuan, dinamika sosial, serta pemikiran filosofis dalam membentuk perspektif pendidikan Islam yang lebih kontekstual dan relevan dengan tantangan zaman. Dengan pendekatan analitis-kritis, artikel ini mengkaji bagaimana integrasi ketiga aspek tersebut dapat memperkaya metode pengajaran dan pemahaman agama Islam dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk mengkaji dinamika sains, sosial, dan filsafat serta relevansinya dengan pendidikan agama Islam. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi secara mendalam dan komprehensif keterkaitan antara perkembangan ilmu pengetahuan, perubahan sosial, serta landasan filosofis yang membentuk paradigma integratif dalam pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara sains, sosial, dan filsafat tidak hanya memperdalam pemahaman teologis, tetapi juga meningkatkan daya kritis serta adaptasi peserta didik terhadap perkembangan global. Oleh karena itu, pembelajaran agama Islam diharapkan tidak hanya berorientasi pada normatifitas ajaran, tetapi juga mempertimbangkan dinamika keilmuan dan sosial agar tetap relevan dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.