TREN DAN PELUANG PENELITIAN BERBASIS SENI DALAM KAJIAN CERITA RAKYAT UNTUK BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA: VISUALISASI DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Fitra Youpika; Sumiyadi; Nugraha, Eggie; Jenny Yandryati (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang penerapan Penelitian Berbasis Seni (ABR) dalam kajian cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik dan analisis visual mapping menggunakan VOSviewer. Sumber data diambil dari basis data Scopus tahun 2019-2023. Total artikel yang ditemukan sebanyak 590. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Penelitian Berbasis Seni secara umum masih mengalami pasang surut. Pada tahun 2019 hingga 2020, penelitian berbasis seni meningkat dari 95 menjadi 117 dokumen; pada tahun 2020 hingga 2021 menurun dari 117 menjadi 111; pada tahun 2021 hingga 2022 meningkat dari 111 menjadi 142; dan pada tahun 2022 hingga 2023 kembali menurun dari 142 menjadi 125. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa tren Penelitian Berbasis Seni dari tahun ke tahun tidak stabil. Namun, jika dilihat secara keseluruhan dalam 5 tahun terakhir, jumlahnya cukup banyak. Artinya, penelitian ini bukanlah hal baru, tetapi masih sangat sedikit kaitannya dengan penerapannya pada kajian sastra dan bahkan belum ditemukan dalam penelitian cerita rakyat. Inilah yang menjadi temuan dan kebaruan penelitian ini. Dengan demikian, Penelitian Berbasis Seni masih sangat terbuka dalam kajian sastra maupun kajian cerita rakyat.