DIGITALISASI INVENTARIS BARANG PADA ROEMAH JUMPOETAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL - Diah Novita Sari; Kurniati Kurniati; Trizaurah Armiani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2025)
Sebagai bagian dari sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), Roemah Jumpoetan beraktivitas di wilayah Palembang dan bergerak di bidang produksi serta penjualan kain jumputan. Saat ini, pencatatan inventaris barang di Roemah Jumpoetan masih dilakukan dengan cara menuliskan data barang masuk, keluar, dan stok yang tersedia ke dalam buku tulis. Pendekatan ini memiliki berbagai kekurangan, seperti risiko data hilang atau rusak, potensi kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam menelusuri data dengan cepat dan tepat. Selain itu, proses penyusunan laporan menjadi lebih lama karena tidak terintegrasi secara otomatis. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem digital inventaris barang guna meningkatkan efisiensi kerja dan memperkuat daya saing produk lokal dari Roemah Jumpoetan. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD), dengan platform berbasis web dan bahasa pemrograman PHP. Validasi fungsionalitas dilakukan melalui pengujian black box untuk menjamin bahwa tiap fitur berjalan sebagaimana dirancang. Berdasarkan hasil pengujian, fitur-fitur utama sistem berhasil dijalankan sebagaimana mestinya sesuai dengan skenario uji yang telah direncanakan. Sistem mampu merespons input dengan tepat dan memberikan output sesuai ekspektasi, baik untuk kondisi normal maupun kondisi ekstrem (edge cases), seperti input kosong atau login dengan data yang tidak valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital yang dibangun mampu membantu pengelolaan data barang secara lebih terstruktur dan efisien. Sistem ini mempermudah proses pencatatan barang, pemantauan stok, hingga penyusunan laporan inventaris. Selain mendukung efisiensi operasional, penerapan digitalisasi ini juga turut mendorong peningkatan profesionalisme dan daya saing produk lokal melalui pemanfaatan teknologi.