Pengembangan Karakter Anak Usia Dini Melalui Metode Bermain Peran - Puspita, Yenda; Ismawati, Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pengembangan karakter menjadi isu utama dalam dunia pendidikan, terutama dalam membentuk akhlak anak bangsa dan mendukung visi Indonesia Emas 2025. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode bermain peran dalam mengembangkan karakter sopan santun pada anak usia dini di TK Saz Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran memiliki dampak positif terhadap perkembangan karakter anak. Anak-anak yang terlibat dalam aktivitas ini belajar memahami aturan sosial, menghargai perbedaan, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan kerja sama dengan teman sebaya. Selain itu, metode ini juga berkontribusi dalam membangun rasa percaya diri anak serta keberanian mereka dalam mengambil keputusan di berbagai situasi. Dengan keterlibatan aktif guru dalam memberikan bimbingan dan motivasi, anak-anak lebih mudah menyerap nilai-nilai moral yang diajarkan. Oleh karena itu, metode bermain peran dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter sejak usia dini.