Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Kreativitas pada Anak Kelompok B di TK Cendrawasih Kasih Aimas - Labok, Yosepa; Rambe, Anggita Maharani; Hardianti, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi melihat perkembangan kreativitas peserta didik kelompok B di TK Cendrawasi Kasih Aimas, pada saat pembelajaran berbasis proyek kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih cenderung menggunakan cara yang konvensional dan menggunakan media yang terbatas sehingga perlunya adanya inovasi dalam penerapan kegiatan pembelajaran dalam mengembangkan aspek kemampuan pada anak secara umum dan kreativitas pada khususnya. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan kreativitas pada anak kelompok B di TK Cendrawasih Asih Aimas dan Untuk mengetahui pembelajaran berbasis proyek dapat berperan pada kemampuan kreativitas anak Kelompok B di TK Cendrawasih Asih Aimas. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, yang mana berfokus pada pengamatan yang dilakukan secara mendalam melalui kegiatan observasi mengenai strategi pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas pada anak kelompok B di TK Cendrawasih Asih Aimas. Pengumpulan data didapatkan dengan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi pembelajaran berbasis proyek dalam mengembangkan kreativitas anak pada kelompok B di TK Cendrawasih Asih Aimas dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap lanjutan dan evaluasi. (2) faktor pendukung pembelajaran berbasis proyek yaitu kondisi lingkungan sekolah yang kondusif, dukungan orang tua, faktor internal dalam diri anak, sarana prasarana dan protokol kesehatan. Faktor penghambat yaitu kuantitas guru, emosi / mood anak tidak stabil, dan pembiayaan.