Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas Pelayanan, dan Kepercayaan Pasien terhadap Kepuasan Pasien di Klinik XYZ Cikarang - Dahyadi, Asep; Ernawati, Pipit; Ridwanullah, A. Didik; Ramdani, Dani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas pelayanan, dan kepercayaan pasien terhadap kepuasan pasien di Klinik XYZ Cikarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner terhadap 102 responden. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan seluruh item dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda sebagai alternatif pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, fasilitas pelayanan, dan kepercayaan pasien berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan mutu pelayanan dan hubungan interpersonal dalam membangun kepuasan dan loyalitas pasien.