Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham: Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Iman, Aqsamah Billah Jahdatul; Purwanti, Meilani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham sudi pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan kontribusi sebesar 64,1% terhadap variasi harga saham, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mendukung teori sinyal, di mana informasi keuangan yang positif menjadi sinyal penting bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor fundamental yang memengaruhi harga saham di sektor makanan dan minuman.