Penggunaan Metode Shared Reading untuk meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa kelas 6 Sekolah Dasar - Aprinawati, Iis; Pebriana, Putri Hana; Nurmalina, Nurmalina; Sumianto, Sumianto (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar, yang terlihat dari kesulitan siswa dalam menemukan ide pokok, menyimpulkan bacaan, serta menjawab pertanyaan eksplisit dan implisit. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan metode shared reading. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 020 Ridan Permai melalui metode shared reading. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah diterapkan metode shared reading. Pada tahap prasiklus hanya 24% siswa yang mencapai KKM, sedangkan setelah siklus II meningkat menjadi 80% siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata kelas mencapai 78,44. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode shared reading efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.