Pengaruh Media Educaplay terhadap Kemampuan Menyusun Struktur Kalimat Anak Tunagrahita Kelas IV di SLBN 2 Yogyakarta - Nurcahya, Silvia Elisa; Harjana, Ramdhan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Anak tunagrahita sering mengalami hambatan dalam perkembangan intelektual dan mental yang berdampak pada kesulitan dalam aspek akademik, komunikasi, dan sosial. Hasil observasi di SLBN 2 Yogyakarta menunjukkan bahwa lima siswa tunagrahita kelas IV SDLB mengalami kesulitan dalam menyusun struktur kalimat meskipun telah mampu membaca dan menulis kata. Metode pembelajaran konvensional, seperti menyalin, dinilai kurang efektif karena anak tunagrahita cenderung cepat kehilangan fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Educaplay  terhadap kemampuan menyusun struktur kalimat pada anak tunagrahita ringan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari lima siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes menyusun kalimat yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penggunaan media Educaplay . Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji nonparametrik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan menyusun struktur kalimat setelah penggunaan media Educaplay . Semua subjek mengalami peningkatan skor posttest dibandingkan pretest. Temuan ini menunjukkan bahwa media Educaplay  efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif serta motivasi belajar anak tunagrahita ringan. Kesimpulannya, Educaplay  merupakan alternatif media pembelajaran yang menarik dan bermanfaat dalam membantu anak tunagrahita memahami dan menyusun struktur kalimat secara lebih efektif.