Implementasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa SDN 024 Desa Kualu Kabupaten Kampar - Agus, Suhaimi Bin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tulisan ini dibelakangi karena saat ini pendidikan karakter kepada siswa kurang begitu diperhatikan. Di SDN 024 Desa Kualu Kabupaten kampar pendidikan karakter ditekankan dengan tujuan agar anak memiliki akhlak yang mulia. Maka bisa dilihat gambaran belajar siswa, impelementasi dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter perserta didik di SDN 024 Desa Kualu Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar di SDN 024 Desa Kualu Kabupaten Kampar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian observasi atau pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan pembandungan data dari berbagi sumber dan ditarik kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi dalam mengajarkan anak melalui pembiasaan dan dengan menerapkan pendidikan karakter yaitu dengan menanamkan nilai-nilai serta adanya kegiatan diluar sekolah yaitu baca tulis alQur’an. Faktor pendukung dalam proses pendidikan karaker di SDN 024 Desa Kualu Kabupaten Kampar baik yaitu adanya pengalaman pra sekolah, adanya motivasi belajar yang baik, adanya sikap dan kebiasaan siswa dalam belajar, Guru memiliki kemampuan dalam menyampaikan materi dan bisa menyesuaikan dengan kebutuhan siswa, Guru memiliki semangat yang tinggi dalam mengajar. Sedangkan factor penghamabat: adanya kebiasaan buruk sebagian siswa dari rumah dibawa ke dalam kelas, sehingga mempengaruhi siswa yang lain dan siswa lain pun akan terpengaruh dengan hal tersebut.