Analisis Disiplin Kerja Guna Optimasi Kinerja Karyawan Pemerintah Desa Jelegong Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung - Solihin, Maulana Abidus; Ilma, Robbi Zidni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan di lingkungan Pemerintah Desa Jelegong, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung. Disiplin kerja merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas aparatur desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat disiplin kerja karyawan, terutama dalam aspek ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan, dan tanggung jawab kerja, masih menghadapi beberapa kendala, seperti kurangnya kesadaran individu dan gangguan eksternal. Meskipun demikian, adanya komitmen sebagian pegawai terhadap peraturan menunjukkan potensi peningkatan kinerja apabila didukung oleh pengawasan dan pembinaan yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kesadaran disiplin melalui kebijakan yang tegas, motivasi kerja, serta pembenahan sistem evaluasi dan pengawasan internal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan desa.