IMPLEMENTASI METODE SUBSTITUSI OUT BY DIAGONALS PADA PENGAMANAN FILE TEKS - Ramengkomole, Virgini Graditya; Ketaren, Eliasta; Salaki, Deiby Tineke (Jurnal TIMES, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan akses terhadap data, tetapi juga meningkatkan risiko keamanan data, seperti pencurian dan penyalahgunaan informasi sensitif. File teks, sebagai format dasar yang sering digunakan karena mudah dibaca dan dipahami manusia, yang rentan terhadap akses tidak sah jika dikirim tanpa perlindungan. Oleh karena itu, diperlukan metode enkripsi untuk melindungi isi file tersebut. Metode substitusi out by diagonals menjadi solusi yang menarik karena menggunakan pola matriks diagonal untuk menyandikan karakter sehingga pesan asli sulit ditebak tanpa kunci yang tepat. Data yang digunakan mencakup 76 karakter, termasuk huruf kapital, huruf kecil, angka, dan tanda baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode susbtitusi out by diagonals berhasil diimplementasikan dengan baik. Sistem mampu menghasilkan ciphertext yang aman dan dapat mengembalikan teks asli setelah proses dekripsi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi metode substitusi out by diagonals berhasil diimplementasikan untuk pengamanan file teks dengan format .pdf dan .docx.