PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH ALPUKAT MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) BERDASARKAN PENGOLAHAN CITRA - Rizky, Bagaskara Dwi; Sembiring, Arnes (Jurnal TIMES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android berbasis pengolahan citra yang mampu mengklasifikasi tingkat kematangan buah alpukat secara otomatis. Permasalahan utama dalam proses klasifikasi manual adalah ketidakakuratan dan ketidakkonsistenan hasil, yang dapat berdampak pada kualitas dan nilai jual buah. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur MobileNetV2 yang ringan dan efisien untuk perangkat mobile. Dataset citra buah alpukat dibagi ke dalam lima kelas, yaitu Mentah, Setengah Matang, Matang, Terlalu Matang, dan Bukan Alpukat. Proses pelatihan model mencakup augmentasi data, pengoptimalan fungsi aktivasi, serta konversi model ke format TensorFlow Lite agar dapat diintegrasikan ke dalam aplikasi Android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model CNN mampu mencapai tingkat akurasi validasi sebesar 94,61% dan akurasi pengujian sebesar 90,73%. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengambil atau mengunggah gambar buah alpukat, lalu memprosesnya secara real-time dan menampilkan prediksi tingkat kematangannya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pertanian presisi berbasis kecerdasan buatan untuk membantu proses klasifikasi buah secara cepat, akurat, dan efisien.