MODEL SISTEM INFORMASI PENYEWAAN MOTOR BERBASIS WEBSITE UNTUK EFISIENSI DAN KEPUASAN PELANGGAN - Samudra, Rizaldi Damar; tsani, M. Rifqi; Prameswari, Juanita Fajrina (Jurnal TIMES, 2025)
Transformasi digital dalam industri penyewaan motor menjadi kebutuhan utama untuk menghadapi tuntutan efisiensi operasional dan peningkatan pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penyewaan motor berbasis web dengan desain yang user-friendly, terintegrasi, dan adaptif terhadap kebutuhan bisnis. Sistem dirancang menggunakan pendekatan Model-View-Controller (MVC) yang memisahkan logika bisnis, antarmuka pengguna, dan pengelolaan data untuk memastikan fleksibilitas dan skalabilitas. Tahapan pengembangan sistem mengikuti metodologi waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur-fitur utama meliputi manajemen reservasi, peta lokasi interaktif, galeri kendaraan, sistem ulasan pelanggan, dan dashboard administrasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kualitas layanan serta efisiensi dalam proses reservasi dan manajemen kendaraan. Sistem juga mendukung pemrosesan transaksi, pelacakan lokasi, serta pengumpulan umpan balik pelanggan dalam satu platform yang terintegrasi. Digital transformation in the motorcycle rental industry is essential to meet the growing demand for operational efficiency and enhanced customer experience. This study aims to develop a web-based motorcycle rental information system designed to be user-friendly, integrated, and adaptive to business needs. The system was designed using the Model-View-Controller (MVC) approach, which separates business logic, user interface, and data management to ensure flexibility and scalability. System development followed the waterfall methodology, covering requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. Core features include reservation management, interactive map integration, vehicle gallery, customer review system, and admin dashboard. The development results show that the system successfully improves service quality and operational efficiency in vehicle management and booking processes. The system also facilitates transaction processing, location tracking, and customer feedback collection within a unified platform.