Pengaruh Karakteristik Organisasi, Target Kerja, Kepuasan Kerja Dan Perilaku Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muara Enim - Aznah Nurwanah; Markoilpiyanto, Markoilpiyanto; Yusnawati, Yusnawati (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik organisasi, target kerja, kepuasan kerja dan perilaku kerja baik secara sendiri- sendiri maupun secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muara Enim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat Karakteristik organisasi, target kerja, kepuasan kerja dan perilaku kerja berpengaruh signifikan secara sendiri-sendiri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muara Enim. Karakteristik organisasi, target kerja, kepuasan kerja dan perilaku kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muara Enim.