RANCANG BANGUN SITUS WEB DESA BELORO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - A. Fauzan Sys, M.; Farman andrijasa, M.; Nyura, Yusni (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Sistem informasi berbasis website merupakan solusi untuk memudahkan penyampaian informasi kepada masyarakat dan pengunjung. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website untuk Desa Beloro menggunakan metode Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Tools yang digunakan adalah Visual Studio Code sebagai text editor, MySQL untuk basis data, dan Figma untuk desain antarmuka.Sistem informasi ini mencakup fitur utama seperti Home, Profil Desa, Galeri Kegiatan, Berita Desa, Perangkat Desa, Belanja, dan Hubungi Kami. Pengujian menggunakan metode Blackbox Testing memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah penyampaian informasi, meningkatkan transparansi, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Selain itu, sistem ini diharapkan mendukung promosi potensi lokal Desa Beloro, baik untuk masyarakat lokal maupun pengunjung.