Animasi 3 Dimensi “Change” - Valentin Maharani, Deva; Nurcahyono, Damar; Metandi, Farindika (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong dominasi penggunaan gadget, termasuk di kalangan anak-anak, yang dapat menyebabkan kecanduan serta dampak sosial seperti enggan bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi film pendek animasi 3 Dimensi berjudul "Change", yang menyampaikan pesan moral tentang pentingnya peran orang tua dalam mengatur penggunaan teknologi pada anak-anak. Film ini dirancang menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang melibatkan enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Animasi 3 Dimensi "Change" berhasil menyampaikan pesan moral tentang pentingnya peran orang tua dalam mengatur penggunaan teknologi pada anak-anak, dengan tingkat penerimaan masyarakat mencapai rata-rata 90,12% berdasarkan kuesioner. Pesan moral yang disampaikan melalui alur cerita, visualisasi karakter, dan setting lingkungan dinilai efektif oleh responden. Dalam proses produksi, teknik primitive modelling diterapkan untuk merancang aset 3D seperti taman bermain, kamar Adi, dan ruang keluarga, yang disesuaikan dengan kebutuhan narasi. Validasi teknik ini melalui wawancara dengan animator di Enspire School of Digital Art (ESDA) menunjukkan keberhasilan dan kesesuaian penggunaan primitive modelling dalam pengembangan environment dan properti animasi "Change."