Sistem Informasi Pengelolaan Pesananan Pada Percetakan Kurnia Berbasis Web - Tio Dolok Saribu, Bepin; Metandi, Farindika; Nyura, Yusni (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Pengelolaan pesanan di era digital memberikan peluang bagi perusahaan untuk meningkatkan kemudahan layanan dan kepuasan pelanggan melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. Namun, hingga saat ini Percetakan Kurnia masih menggunakan metode konvensional, yang kerap menyebabkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan pesanan, serta kesulitan dalam melacak status pesanan. Permasalahan ini berdampak negatif terhadap kepuasan pelanggan, efisiensi operasional, dan tingkat profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan pesanan berbasis web guna menyederhanakan alur bisnis, mulai dari penerimaan hingga pengiriman pesanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi PHP dan JavaScript sebagai bahasa pemrograman, serta CSS untuk pengaturan tampilan antarmuka. Desain antarmuka dibuat menggunakan wireframe sebagai panduan awal dalam menentukan tata letak dan alur navigasi sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Pesanan yang diterapkan pada Percetakan Kurnia. Sistem ini mampu meminimalkan kesalahan, mempercepat proses produksi, serta memberikan pembaruan otomatis kepada pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur dalam sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.