Pengaruh Komunikasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Survey Perangkat Desa Kecamatan Cipatat) - Noviandri, Yandy; Ningrum, Mardani Eka; Suhartono, Suhartono; Safariningsih, Ratna Tri Hari; Asiyah, Dewi (Indonesian Journal of Economic and Business, 2025)
terhadap kepuasan kerja (Y) pada perangkat desa di Kecamatan Cipatat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 125 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel X₁ dan X₂ berpengaruh signifikan terhadap Y, dengan nilai t hitung (6.817) dan (8.687) > t tabel (1.98). Uji F juga menunjukkan hasil yang signifikan dengan F hitung (12.843) > F tabel (3.07), yang mengindikasikan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Dengan demikian, peningkatan komunikasi dan motivasi kerja dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan kerja perangkat desa.