Analisis Penentuan Standar Dimensi dan Harga Perkiraan Sendiri Saluran Precast di Jalan Empu Nala Kota Mojokerto - Mufidah, Nurul; Titin; Meriana; Rahma (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Beton precast merupakan elemenhatau komponen beton tanpa atau dengan cetakan tulangan sebelum dirakit menjadi sebuah bangunan. Perkembangan teknologi beton precast di konstruksi jembatan ini berkembang cukup pesat di dunia, termasukhdi Indonesiahdalam satuhdekade terakhir. Karena konstruksi precast pada jembatan memberikan banyak keuntungan dibandingkan konstruksi konvensional. Keuntungan dari ini sistem precast adalah konstruksi yang dilakukan tidak terpengaruh oleh cuaca, tenaga manusia yang efisien, kualitas yang baik dan dipertahankan, produksi massal, mempersingkat durasi kerja, menghemat jumlah sumber daya material. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis dan tipe ukuran saluran precast untuk saluran yang digunakan pada proyek jalan raya di Jalan Empu Nala Kota Mojokerto serta besar Harga Perkiraan Sendiri dari masing-masing tipe saluran precast. Metode yang digunakan adalah analisis struktur dan penentuan harga perkiraan sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis saluran precast yang digunakan pada proyek jalan raya di Jalan Empu Nala Kota Mojokerto adalah u- ditch beserta cover dengan ukuran 600 x 800 x 1200. Berdasarkan data yang telah didapatkan diperoleh bahwa HPS saluran precast jenis u-ditch dan cover dengan ukuran 600 x 800 x 1200 adalah Rp 1.026.791 per unit sudah termasuk profit 10%.