EVALUASI STRUKTUR JEMBATAN BETON BERTULANG DENGAN METODE SNI 1725-2016 - Suryani Maharani Saleh; Meriana; Titin; Totok (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Kabupaten Kepulauan Aru, yang merupakan salah satu kota yang sedangberkembang di Provinsi Maluku, memiliki luas wilayah 6.426,77 km² dan jumlahpenduduk sebanyak 102.237 jiwa. Salah satu program infrastruktur yang sedangdikembangkan oleh pemerintah setempat adalah pembangunan Jembatan Marbali. Penelitian ini dilakukan dengan fokus menggunakan Beton Bertulang sebagaibahan konstruksi utama jembatan tersebut. Penelitian ini memfokuskan padaperhitungan berbagai aspek teknis, seperti pembebanan sesuai dengan SNI 1725-2016 dengan kontrol Mu ≥ p (intensitas BGT), penulangan dan dimensi balok -Tdengan kontrol Rn < Rmax, serta evaluasi lendutan pada balok-T dengan kontrolδ kombinasi beban ≤ δ Max. Hasil perhitungan menunjukkan momen ultimit (Mu) pada balok sebesar 4.273 kN/m dan gaya geser ultimit sebesar 729,91 kN.Penulangan yang digunakan pada balok tulangan lentur adalah 12 batang D 32mm, sedangkan tulangan geser menggunakan 2 batang D 12 mm tulangan bagi D13-100 mm. Dengan demikian, hasil perhitungan memenuhi standar yangditetapkan dan syarat teknis yang dibutuhkan untuk pembangunan jembatan ini.