EFEKTIVITAS PROGRAM GERAKAN PANGAN MURAH DI KOTA SURAKARTA - Ariandi, Hafsah Putri (JI@P, 2025)
Kota Surakarta menyelenggarakan Program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang di selenggarakan oleh Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan dengan melibatkan beberapa pihak baik dari sektor publik ( kecamatan dan kelurahan di surakarta dan pedaringan) sektor swasta ( pelaku usaha mikro kecil dan menengah) dan masyarakat Kota Surakarta. Program ini dilaksanakan untuk membantu menghemat pengeluaran masyarakat Kota Surakarta dalam membeli sembako untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Gerakan Pangan Murah di Kota Surakarta dengan menggunakan teori Sutrisno (2007: 123 – 126) teori tersebut menyebutkan bahwa ada 5 indikator yang perlu diperhatikan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan sebuah program atau suatu kegiatan diantaranya pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, perubahan nyata. Pada hasil penelitian indikator pemahaman program berdasarkan informasi yang di dapat bahwa masyarakat telah memahami bahwasanya program Gerakan Pangan Murah (GPM) bertujuan untuk membantu masyarakat dan mensejahterakan masyarakat. Pada indikator ketepatan sasaran pada program GPM ini sasaran utama yaitu masyarakat Kota Surakarta. Indikator ketepatan waktu yang dimaksud ketepatan pada pelaksanaan program GPM baik dari hari maupun jam. Indikator tercapainya tujuan pada indikator ini tujuanya yaitu: menjaga kelangkaan pangan, tingkat inflasi, dan kesejahteraan masyarakat tetapi untuk dikatakan sudah mencapai tujuan masih belum bisa di katakan berhasil karena masih menghadapi hambatan pada saat pelaksanaan di lapangan. Indikator perubahan nyata pada indikator ini masyarakat banyak yang merasa terbantu dengan adanya program ini. Kata Kunci : Efektivitas Program, Gerakan Pangan Murah (GPM).