PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN MADIUN - Gunawi, Gunawi; Suwardi, Suwardi; Haryanto, Aris Tri (JI@P, 2025)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dapatmenjadi acuan yang mengatur berbagai kegiatan didalamnya serta mengelola K3 secarasistematis dan komprehensif dalam suatu sistem manajemen yang utuh, sehingga diharapkandapat meminimalisir risiko kecelakaan kerja yang akan terjadi, mulai dari dampak kecelakaankerja tingkat yang paling tinggi sampai tingkat terendah.Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang telah dilaksanakan dengansebaik-baiknya tentu saja dapat memberikan jaminan keselamatan bagi para pekerjanya sertadiharapkan dapat memberikan efek yang baik dan manfaat bagi pelaku usaha konstruksi sertalingkungan dari kegiatan proyek konstruksi yang dilaksanakan dengan mengacu pada sistemperaturan perundang-undangan yang berlaku, sehingga kecelakaan kerja atau risiko dapatdihindari atau diminalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh manapenerapan sistem managemen keselamatan dan kesehatan kerja diterapkan dalam pekerjaankonstruksi yang ada di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) KabupatenMadiun.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data yang dianalisisterdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan bentuk survey dankuesioner terhadap pihak-pihak yang berhubungan langsung dengan penerapan systemkeselamatan dan kesehatan dengan responden para penyedia jasa konstruksi yangJi@P Vol. 14 No. 2 2025 ISSN 2355- 4223Bulan Juni 2025 e-ISSN 2808-0211melaksanakan kegiatan pada Dinas PUPR Kabupaten Madiun tahun 2024 sedangkan datasekunder didapatkan dari data – data hasil monitoring yang dilakukan oleh Tim SMK3 DinasPUPR Kabupaten Madiun.Hasil penelitian menunjukkan penerapan Sistem Manajemen Keselamatan danKesehatan Kerja oleh Dinas PUPR Kabupaten Madiun pada Proyek- proyek PekerjaanKonstruksi Fisik menunjukkan bahwa : Kepatuhan para pekerja dalam pemakaian AlatPelindung Diri ( APD ) mendapatkan score rata – rata 3,47 ( Baik ), dengan adanya Pelatihan/ Training pada pekerja dengan score rata – rata 3,36 (Baik) serta Sikap Kerja para pekerjadengan score rata-rata 3,50 ( Baik ), dan hasil keseluruhan mendapatkan score rata – rata3,44 ( Baik ). Hal tersebut menggambarkan bahwa penerapan SMK3 pada Dinas PUPRKabupaten Madiun sudah baik sehingga resiko kecelakaan kerja dapat diminimalisir. Kata Kunci : penerapan SMK3, skala likert