Fungsi Perencanaan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bimbingan Ibadah Haji pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Al-Marjan Kota Bengkulu - Tata Ramadhani; Khairiah Elwardah; Makmur (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi perencanaan dalam upaya peningkatan kualitas bimbingan ibadah haji dan umrah serta mengetahui pelaksanaan penyelenggaraan manasik haji pada KBIHU Al-Marjan Kota Bengkulu . Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dan pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Ada 3 orang informan dalam penelitian ini terdiri dari bendahara yaitu ibu mameta, dan 2 pembimbing yaitu ibu Gusmaniar dan bapak Zybaidi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Al-Marjan Kota Bengkulu telah melakukan tujuan fungsi perencanaan forecasting, objectives, policies, programming, scheduling, procedure, dan budgeting secara baik. Pelaksanaan penyelenggaraan bimbingan manasik haji pada KBIHU Al-Marjan Kota Bengkulu, sudah diterapkan dengan sangat baik. Adapun faktor keberhasilan pelaksanaan penyelenggaran adalah: perencanaan program bimbingan, pelaksanaan manasik ibadah, pembinaan spiritual dan mental, evaluasi dan mentoring jamaah, penggunaan media teknologi dan kerjasama dengan pihak terkait.