LITERATURE REVIEW: KERANGKA KONSEPTUAL AKUNTANSI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM AKUNTANSI - Herlianti, Weni; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerangka konspetual akuntansi dalam pengembangan system akuntansi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian SLR, yang merupakan rangkaian kegiatan yang meliputi metode pengumpulan data kepustakaan, metode membaca dan mencatat, serta metode pengelolaan bahan penelitian yang bertujuan untuk menyelesaikan suatu masalah yang ada dengan cara mencari kajian jurnal yang telah dilakukan, yang dalam penelitian ini penulis mengkaji 20 jurnal penelitian terdahulu yang dianggap berkaitan dengan kerangka konseptual akuntansi dalam pengembangan sistem akuntansi. SImpulan, bahwa dengan adanya kerangka konseptual membantu berbagai pihak seperti membantu IASB dalam mengembangkan standarnya, membantu entitas dalam mengembangkan kebijakan akuntansi yang konsisten, dan membantu kepentingan semua pemangku kepentingan dalam memahami standar. Kerangka konseptual mempermudah dalam penyusunan standar dan aturan yang koheren serta sebagai dasar teori akuntansi dalam menyelesaikan berbagai masalah dalam pelaporan keuangan. Elemen dalam kerangka konseptual yaitu aset, sumber ekonomi, liabilitas, dan obligasi. Terdapat empat karakteristik kerangka konseptal yaitu timeliness, understandability, verifiability dan comparability. Kata Kunci: Kerangka Konseptual Akuntansi, Sistem Akuntansi